Как отличить натуральные продукты от искусственных?

Почему еда с искусственным вкусом может быть опасной, и как избежать ненужных рисков?

 

Статья на сайт 2 Как отличить натуральные продукты от искуственных_1

Очень часто мы покупаем одни и те же продукты, потому что они нравятся нам по вкусу. В свою очередь, производители стремятся сделать свою продукцию вкуснее, ароматнее.

Однако далеко ходить не надо, чтобы понять — очень многие современные продукты состоят всего лишь… из одного синтетического вкуса! Сухарики со вкусом бекона, сыра, холодца с хреном; творожок со вкусом банана.

Банана вы там не найдёте, а вкус его присутствует! Очень похоже на Чеширского кота из «Алисы в Стране Чудес»: самого кота нет, а есть только его улыбка.

 

Из чего делается вкус продуктов?

Из пищевых добавок с индексом Е-600 и далее — из ароматизаторов и усилителей вкуса.

Что касается ароматизаторов… Среди них есть полезные, а есть и вредные. Но если на этикетке вы увидите надпись усилитель вкуса, то под этой формулировкой чаще всего скрывается глутамат натрия, или Е-621. Самый распространенный усилитель вкуса, хотя и не единственный на сегодняшний день. Он способен изменить вкус еды или полностью заменить одним только вкусом наличие продукта.

 

Что такое глутамат натрия?

Это полностью химическое соединение, способное обмануть наш мозг! С ним любая пища становится вкуснее, ярче! Любая «тухлятина» с ним превратится в свежий бекон, ароматный шашлык, в холодец с хреном. А размешав его в обычной воде, мы сможем представить, что едим супчик от шеф-повара! Это так называемый «пятый вкус»… или маскировщик истинного вкуса некачественных продуктов. И при этом он до сих пор не запрещен и присутствует в очень многих готовых продуктах.

 

Почему его называют ужасным?

Глутамат натрия атрофирует наши вкусовые рецепторы и отучает нас (и особенно детей и подростков) от обычной еды. Натуральная пища становится невкусной, пресной. Развивается аппетит, но только к «вкусной», желанной еде — чипсам, сухарикам, лапше. Их покупается всё больше и больше.

Есть данные, что при постоянном и чрезмерном потреблении продуктов с глутаматом натрия нарушается структура сетчатки глаза, нарушается гормональный баланс в организме, появляются гастриты, язвы, аллергия.

 

Так почему производятся продукты с усилителями вкуса?

Во-первых, потому что они не запрещены, а по своей беспечности мы и наши дети не перестаем их покупать!

Во-вторых, потому что если бы все продукты были сделаны из качественного сырья, не пришлось бы маскировать их настоящий вкус. Зачем усиливать вкус, если продукты и так свежие и натуральные?

Вообще, во многих городах уже очень трудно найти хорошие продукты.

К счастью, в нашем городе их еще можно отыскать! Это наши местные вятские продукты. С короткими сроками хранения, из натуральных ингредиентов, они производятся рядом, быстро привозятся к нам! Они более свежие, и в большинстве не нуждаются во вкусовых добавках!

 

Статья на сайт 2 Как отличить натуральные продукты от искуственных_2

 

Поэтому, если вы хотите есть вкусное и натуральное, обязательно сравнивайте сроки годности продуктов и обращайте внимание на их состав!

 

Покупайте ВЯТСКИЕ продукты! Вкусно без всяких добавок!

Подпишитесь на рассылку и участвуйте в наших Акциях!

Обсуждение закрыто.