Когда мы готовим дома или выращиваем овощи на своей даче, мы спокойны. Потому что мы знаем, из чего и как сделана еда, которая попадает на наш стол. Но большинство продуктов жители города покупают в магазине. Мы не можем каждый день делать дома молоко и колбасу, мороженое и шоколад.
.
Чтобы спокойно есть покупные продукты, нам хотелось бы своими глазами увидеть, как их готовят. Хотя бы одним глазком заглянуть на производство!
.
А еще каждая мама должна объяснить своим детям, откуда берется молоко и как пекут хлеб. Особенно городским детям не хватает таких знаний.
.
К счастью, некоторые кировские предприятия проводят для покупателей экскурсии на производство.
.
На таких экскурсиях можно узнать много интересного. Например:
.
- Почему подводная лодка помогает есть мороженое людям с непереносимостью молока?…………………………………………………………………………………………………………………………………… …………
- За сколько часов молоко проходит путь от коровы до вашей чашки? ……………………………………………
- Какие 6 ингредиентов должны быть в составе настоящего шоколада, а какие — лишние? …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
- За счет чего срок годности молока такой большой? ………………………………………………………………………..
- Как мутное подсолнечное масло превращается в прозрачное?
……………………………………………….Фотография с сайта marketologi43.ru
.
И, конечно, можно лично убедиться, что производят продукты в чистоте, с соблюдением санитарных условий и технического процесса.
.
Кстати, экскурсии проводят сотрудники предприятий, которые действительно знают буквально все о своем продукте и могут ответить на любой каверзный вопрос.
.
.
Как сходить на экскурсию?
.
На самом деле, такие экскурсии доступны многим кировчанам. При этом они чаще всего бесплатны, а если и стоят денег, то не дорого.
.
Но есть и ограничения.
- Попасть на экскурсию можно только в составе организованной группы. Группу вы можете организовать самостоятельно — например, объединиться с коллегами на своей работе. Обычно группы бывают от 10 до 20 человек. Группу на экскурсию нужно заранее записать. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………. ……….
- Нельзя приходить с симптомами ОРЗ и других инфекционных заболеваний. ……………..
- Придется прочитать правила посещения и подписать согласие с их выполнением. ……………….
- На некоторые предприятия можно попасть с маленькими детьми, на другие — только со школьниками или вообще только взрослым. Ведь маленькие посетители непоседливы, и им может оказаться не под силу выслушать 40-минутный рассказ.
.
.
.
Как сводить ребенка на экскурсию?
.
Некоторые предприятия проводят специальные детские экскурсии. Их содержание адаптировано для детей. Кстати, для детей приготовлены вкусные подарки, которые можно унести с собой.
Учителя, обратите внимание: можно привести группу продленного дня. Более старшим детям подобные экскурсии помогают определиться с выбором профессии.
.
Елена, участница экскурсии на Кировскую молочную компанию:
— Вы знаете, моя дочь до этого дня совсем не ела молочную продукцию, а сегодня попробовала все: и йогурт, и творожный крем, и молоко. Сказала «вкусно»!
.
.
………………………………………Отзыв Елены и фотография с сайта kirovchanka.ru
.
На какие предприятия можно попасть?
.
Кировский хладокомбинат
- Какое мороженое ест директор хладокомбината, а какое — губернатор?
- Что произойдет, если подышать в воздух на складе мороженого?
- Сколько тонн мороженого съедает в месяц город Киров?
Узнайте больше: http://www.oaokxk.ru/contacts/
.
.
ОАО «Кировский молочный комбинат», музей
- Как работает животноводческая ферма?
- Почему молоко не портится целую неделю?
- Подарок для каждого участника — набор молочных продуктов «Вятушка»
Узнайте больше: http://www.kmk-milk.ru/museum/
.
.
Кировская молочная компания
- Почему правильный кефир маркируют завтрашней датой?
- Как наливают молоко в бутылки?
Узнайте больше: http://www.milkcompany.ru/contacts/
.
.
ОАО «Здрава»
- Сколько ложек майонеза в день можно съесть, чтобы не полнеть?
- Чем пахнет в цехах Здравы?
- Чем различается оливковое масло в стеклянной и в пластиковой бутылках?
Записаться на экскурсию: http://www.zdrava.com/about/ekscursion/
.
.
Булочно-кондитерский комбинат
- Путь хлеба: от замешивания теста до погрузки в хлебовоз.
- Как готовят пастилу?
- Дегустация и сладкий подарок от БКК
Записаться на экскурсию: http://suharik-kirov.ru/tour/
.
.
Фабрика «Криолло», музей шоколада
- Почему раньше шоколад продавали только в аптеках?
- Шоколадные легенды: от индейцев майя до Вятки
- Дегустация пряного напитка «чокоатль», трех классических видов шоколада и начинки «пралине».
- Можно самому сделать фигурку из шоколада и унести ее с собой.
Узнать стоимость и записаться на экскурсию: http://vyatka-criollo.ru/site/tours
.
.
ОАО «Вятич»
- «Вятский» квас начинается со всемирно известной озимой вятской ржи. В чем ее секрет?
- Почему завод построен именно на этом месте?
- Что такое «крафтовое» пиво, и чем оно отличается от «живого»?
Записаться на экскурсию: http://www.vyatich-kirov.ru/tours/order.html
.
.
P. S. Хотите своими глазами увидеть производство вятских продуктов и убедиться в их качестве? Запишитесь на экскурсию.
.
Прочитайте ещё одну статью 2 заблуждения о пользе обезжиренных продуктов