Это правда, что «химическая» еда может вызвать болезни, и что надо делать, чтобы этого не произошло?
Те из нас, кто хоть немного застал советскую эпоху, наверняка помнят чёрный хлеб за 16 копеек, тощего цыпленка за рубль семьдесят пять и, конечно, легендарную колбасу за 2.20, завернутую в серую толстую бумагу…
Но похоже, что с уходом того времени дефицита и талонов из нашей жизни практически исчезли добрые, свежие и натуральные продукты.
Что произошло?
Повсеместно, в глобальном масштабе современные продукты стали практически «химическими». По срокам хранения и по количеству консервантов они скорее напоминают «стратегический запас». Сегодня очень сложно найти продукты, натуральные по составу, — кругом одни красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Очевидно, что в привозных продуктах консервантов и других пищевых добавок больше, потому что их везут издалека, и путь бывает долгим.
Как пищевые добавки влияют на наше здоровье?
Хотя и все пищевые добавки, а в их числе и многие консерванты, — не запрещены в производстве продуктов, многие из них могут быть вредны для здоровья. Особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями.
Так, например, Е-320 не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, не рекомендуются Е-171 – Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 – Е-332, Е-510, Е-518. У аллергиков, астматиков, маленьких детей и беременных женщин свой список вредных пищевых добавок!*
Но в угоду прибыли и для расширения рынков сбыта своей продукции многие производители, даже знаменитые, используют все больше и больше консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Такими продуктами буквально завалены все полки наших магазинов.
Так что? Натуральных продуктов нет нигде?
К счастью, в нашем городе еще можно найти свежие, качественные продукты с малыми сроками хранения и более натуральным составом. Это наши, местные, вятские продукты. Они производятся рядом, привозятся к нам быстро. Потому они более свежие, чем привозные.
Например, мясные изделия со сроком хранения до 6 суток и даже натуральные мясные полуфабрикаты.
Но самое главное, прежде чем положить продукты в свою корзину, всегда сравнивайте их сроки годности и внимательно изучайте состав!
Покупайте ВЯТСКИЕ продукты! Полезные продукты каждый день!
Какие пищевые добавки не рекомендованы вам? Узнайте, какие именно…