Ирина Николаевна Ермакова, врач-аллерголог высшей категории:
Еда с долгими сроками хранения, с высоким содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов не совсем подходит для малышей. Когда дети едят это годами, изо дня в день в огромных количествах, пищевые добавки способны вызвать в организме ребёнка «аллергическое воспаление».
Оно может стать причиной пищевой аллергии. Может появиться дерматит и отёк Квинке. Ребенок может задыхаться от бронхоспазмов и даже получить анафилоктоидную реакцию — аллергический шок!
Советую всем мамам покупать свежие продукты с малыми сроками хранения!
Г. Ануфриева, главный врач санатория «Авитек», заслуженный врач России
Ешь просто – доживешь лет до ста!
«Судьбы людей зависят от того, как они питаются», «…только образованный человек ест сознательно» Жан Антельм Брилья-Саварен, (1755–1826) французский философ, кулинар, юрист, экономист, политический деятель, автор знаменитого трактата «Физиология питания».
В последние годы мы, врачи, все чаще сталкиваемся с жалобами пациентов на расстройства здоровья, связанные с приемом пищи. Это тошнота, вздутие, боли и урчание в животе, жидкий стул или, наоборот, запоры. Некоторые отмечают даже головные боли, зуд кожи и появление сыпи после приема определенных продуктов. Однако, как во всей России, так и у нас в Кирове, наблюдается устойчивая тенденция к росту подобных заболеваний.
С чем это связано?
В большинстве случаев с более частым употреблением в пищу иностранных или консервированных продуктов, содержащих искусственные пищевые добавки: консерванты, улучшители вкуса, красители и прочие. И причин тут несколько. Рассмотрим только самые часто встречающиеся.
Причина первая — кишечные ферментопатии. Это врожденный генетически обусловленный, реже — приобретенный недостаток выработки организмом некоторых пищеварительных ферментов, следствием чего является непереносимость отдельных продуктов. Проще говоря, сотнями лет человеческий организм приспосабливался к усвоению продуктов, находящихся в зоне проживания данного человека, вырабатывая нужные ферменты для их переваривания. Встречаясь с новыми, так называемыми иноземными продуктами, которыми не питались наши предки, организм не способен их усваивать совсем или может только в небольших количествах в силу врожденного отсутствия ферментов для их переваривания.
К примеру, 30% россиян, особенно наши северные люди (и мы в том числе) трудно переваривают некоторые южные фрукты: ананасы, абрикосы, груши, киви, манго, арбузы, виноград и другие. При употреблении их отмечается вздутие живота, боли, расстройство стула. Возникает это из-за врожденного дефицита фермента, усваивающего фруктовый сахар. Однако при этом мы хорошо переносим овощи нашей зоны: морковь, свеклу, капусту, помидоры, кабачки, горох и пр., тоже содержащие фруктовый сахар, но в меньших количествах.
У других народов, например, у 70-90% взрослого населения большинства коренных народностей Африки, Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии, предки которых не занимались молочным скотоводством, отмечается врожденный дефицит фермента лактозы, расщепляющей молочный сахар. Поэтому эти аборигены плохо переносят молоко, у них возникает урчание, вздутие, боли, жидкий стул. А те оседлые народы, предки которых издревле занимались молочным скотоводством, переносят молоко значительно лучше: европейцы, шведы, датчане, русские, украинцы, и пр.
К слову сказать, в кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы, чем в молоке, поэтому многие люди хорошо переносят ряженку, йогурт, сметану, творог и особенно сыр, где лактозы практически нет.
Поэтому целесообразней для сохранения здоровья употреблять в пищу продукты из злаков, растущих на нашей земле, молоко от коров, пасущихся на наших лугах… Даже мясо животных и птиц, вскормленных нашей травой и нашими комбикормами, более безопасно и адекватно для организма, так как генетически в процессе эволюции организм уже адаптирован к ним.
Вторая причина — пищевые добавки химического происхождения
Подавляющее большинство продукции, потребляемой горожанами, содержит в своем составе пищевые добавки, обозначаемые на этикетках кодом с буквой «Е». Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах: хлеб, сухарики, пирожные, пицца, мороженое, соки, полуфабрикаты, мясные, рыбные, овощные консервы, молочные продукты длительного хранения, разноцветные конфеты и прочее, содержит эти небезопасные для здоровья добавки.
Некоторые относительно безопасные для здоровья пищевые добавки разрешены для использования Министерством Здравоохранения РФ. Однако есть и такие, которые запрещены в России, Норвегии, странах Европы, Америки. Большинство производителей пищевых продуктов соблюдают требования к изготовлению продуктов питания, однако не все, и поэтому сам Потребитель должен знать всю информацию о продукте, чтобы обезопасить себя.
Какие пищевые добавки наиболее опасны?
Особенно опасными и запрещенными к применению в России и некоторых странах Европы являются консерванты с Е209 по Е240, вызывающие тяжелые аллергические и раковые заболевания. Они используются в производстве рыбных и овощных консервов, икры, кетчупа, супов быстрого приготовления, майонеза, фруктовых и безалкогольных напитков, чипсов и других продуктов. Но даже многие другие разрешенные в России консерванты могут вызывать дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета и аллергические заболевания.
Опасны и запрещены для использования в России привлекающие детей красители конфет желтого, красного, синего, зеленого, серебристого, золотистого, коричневого и черного цветов (Е102,104, 107, 110, 120-125, 127-129, 131-133, 142, 151-155, 173-175, 180). Эти красители являются токсичными для детей и беременных (могут вызывать уродства у плода). Они запрещены в производстве кондитерских изделий во многих других странах.
Вредными для здоровья детей являются и усилители вкуса (Е620-Е622, Е627,Е 631, Е635). К сожалению, на наш рынок поступают продукты и конфеты для детей из других стран, где эти токсичные добавки являются разрешенными.
Как же уменьшить вред искусственных пищевых добавок?
Обязательно обращать внимание на этикетку: состав продукта, срок годности. Длительный срок хранения продукта — это наличие консерванта, это бомба замедленного действия, разрушающая здоровье.
Тщательно мыть и счищать кожуру с привезенных издалека овощей и фруктов, так как они также обрабатываются консервантами для более длительного хранения и хорошего внешнего вида.
Не злоупотреблять фаст-фудом — это чревато развитием ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, бесплодия; а готовить пищу дома.
Не покупать конфет и напитков яркого цвета с сильным запахом.
А главное, лучше покупать продукты отечественного и местного производства без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Будьте грамотны и бдительны, берегите себя и своих близких!
Галина Георгиевна Ануфриева, заслуженный врач России:
Как же уменьшить вред искусственных пищевых добавок?
Обязательно обращайте внимание на этикетку: состав продукта, срок годности. Длительный срок хранения — это наличие консерванта, это бомба замедленного действия, разрушающая здоровье.
Но даже многие другие разрешенные в России консерванты могут вызывать дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета и аллергические заболевания.
Тщательно мойте и счищайте кожуру с привезенных издалека овощей и фруктов, так как они также обрабатываются консервантами.
Не злоупотребляйте фаст-фудом! Это чревато развитием ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, бесплодия. Старайтесь готовить дома!
Откажитесь от конфет и напитков яркого цвета с сильным запахом.
А главное – всегда лучше покупать продукты местного производства без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Будьте грамотны и бдительны, берегите себя и своих близких!
Читать статью Г. Ануфриевой…