Основные виды пищевых добавок, способных вызвать аллергические реакции
Консерванты с антибактериальным действием | Бензоат натрия |
Консерванты с антиоксидантным действием | Бутилгидроксианизол |
Консерванты сантибродильным действием | Метабисульфит, сульфит калия, диоксид серы |
Красители | Тартразин, кармин |
Бесцветные подсластители | Аспартам, сахарин |
Энзимы | Папаин |
Нутриенты | Белковые гидролизаты |
Углеводородные наполнители | Крахмал |
Эмульгаторы | Лецитин |
Формообразующие агенты | Желатин |
Усилители вкуса | Глутамат натрия |
А.Н. Пампура, д.м.н., Н.Н. Погомий, д.м.н., Московский институт педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Доклад 2006 г.